Бизнес на разведении овец в дома

Создание овцеводческой фермы – одно из самых перспективных направлений в животноводческой деятельности. Неприхотливость этих пастбищных животных позволяет без особого труда выращивать здоровый скот, чем и обусловлена прибыльность данного бизнеса. Однако прежде чем закупать ягнят, необходимо ознакомиться с особенностями их выращивания и составить бизнес-план по разведению овец.

Преимущества овцеводческого бизнеса

Ферма овец

Разведение этого вида животных выгодно тем, что реализовать можно практически все.

  • Шерсть. Вещи из нее не только согревают в холода, но и оказывают оздоровительное воздействие, а потому и цена за килограмм шерсти от 800 рублей. Стрижку скота проводят в конце весны, начале лета и осени. За 12 месяцев с одной овцы можно получить до 2 кг шерсти. Первая стрижка производится после полугода, такая шерсть больше ценится и именуется поярковой.
  • Мясо. За 1 кг такого продукта можно выручить 280 – 350 рублей. Мясо овцы содержит массу полезных микроэлементов и рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям. Вес туши годовалого молодняка составляет около 20 кг, взрослой овцы – до 30 кг. Реализовывать выгоднее самостоятельно на рынке, чем через посредников по заниженным ценам.
  • Молоко. Его используют при изготовлении сыров, творога, масла. Продукты, приготовленные на основе овечьего молока, стоят дороже аналогичных продуктов с добавлением коровьего.
  • Жир. Используется в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний (болезни суставов, бронхит и т.п.).
  • Шкура. Качественные дубленки, обувь, жилеты и даже накидки на сидения авто получаются из нее.

Покупка молодых ягнят

Основными особенностями этих животных является их способность быстро набирать вес и высокая плодовитость. Поэтому для начинающего фермера, рассматривающего разведение овец в домашних условиях как бизнес, достаточно будет приобрести 200–300 голов. Цена одной овцы зависит от породы и варьируется в пределах 2 000 – 5 000 рублей. (См. также: разведение червей в домашних условиях как бизнес).

При выборе скота нужно помнить:

  • ягнята должны быть бодрыми и активными;
  • в шерсти не должно быть клещей и паразитов;
  • мокрый нос и сухой хвост свидетельствуют о том, что ягненок здоров.

После покупки ягнят рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы тот сделал все необходимые профилактические прививки.

Особенности содержания скота

Для выращивания здорового стада потребуется обеспечить животным комфортные условия проживания. Об особенностях выращивания скота расскажем ниже.

Кормление овец

В бизнес-плане по выращиванию овец необходимо учесть расходы на дополнительный корм в зимнее время. Помимо сена нужно добавить в рацион минеральные вещества, витамины, комбикорм, злаковые, отруби, овощи, силос. В особенном режиме следует кормить суягных ярок – свежая и насыщенная полезными минералами еда

Подготовка загона и пастбища

Овцы – пастбищные животные, совершенно неприхотливые. Для их содержания потребуется соорудить овчарню на зиму. К нему не нужно подводить отопление, поскольку шерсть не только прекрасно согревает животных, но и лучше растет от холодов. Летом большую часть времени стадо должно проводить на свежем воздухе, и лишь на время непогоды им потребуется специально подготовленный загон, оборудованный навесом. Но это условие необязательное, в случае дождя или грозы, стадо можно загонять в овчарню. Внутри стойла нужно расположить поилки и кормушки, а пол застелить соломой.

Вариантов содержания стада три:

  • в овчарнях;
  • на пастбищах;
  • все время на пастбище, кроме зимы.

Важно, чтобы в месте содержания скота не было сырости и сквозняков, которые могут сказаться на здоровье животных. Помещение рекомендуется регулярно проветривать и менять подстилку по мере необходимости.

Поле, на котором будут выгуливаться животные, не должно примыкать к болотам или сырым низинам. Идеальное место для выпаса – горные пастбища, но и на сухих полях овца найдет себе корм.

Содержание овец

Размножение овечек

Рекомендуется производить спаривание после достижениями ярками девятимесячного возраста. Несмотря на то, что к оплодотворению они готовы уже на шестом месяце жизни, здоровое потомство в таком случае получается редко, да и не всегда овца способна выдержать подобную нагрузку.

С июля по начало октября ярки начинают чувствовать «охоту». Внешние признаки готовности к спариванию проявляются в виде увеличения половых органов и выделении слизи у некоторых особей. За один день баран может покрыть до 6 особей, но не стоит давать больше 3, чтобы это не сказалось на качестве потомства. Овца может выносить от 1 до 5 ягнят. Период беременности длится 145–155 дней. Ягнятся они к концу зимы.

Каждые 3 года рекомендуется менять самца, чтобы не произошло близкородственных случек, ведь это может сказаться на будущем стаде. Кроме этого перед спариванием нужно провести ветеринарный осмотр с целью выявления заболеваний, чтобы исключить появление больного потомства.

При желании фермера возможно искусственное осеменение. Процедуру проводит осеменатор с помощью специальных приспособлений. Ярка, не оплодотворенная ни в сезон первой охоты, ни при повторном возникновении желания, может стать яловой (не сможет выносить потомство). (См. также: выращивание гусей на мясо как бизнес).

Рентабельность бизнеса на овцах

Выращивание овец как бизнес требует составления грамотного бизнес-плана, где необходимо учесть все основные моменты, в том числе и продукт, который фермер собирается реализовывать. От этого зависит и порода овцы, которую целесообразнее разводить.

  • Шерсть – романовская, меринос.
  • Мясо и шерсть – красноярская, грузинская, русская, алтайская и пр.

Рентабельность такого бизнеса около 30% при условии создания комфортных условий животным и правильного кормления. Благодаря хорошей плодовитости и неприхотливости, уже через год поголовье можно увеличить вдвое притом, что для ухода за ними понадобится всего 3–4 человека.

Расходы на создание фермы:

  • оплата работы сотрудникам – 200 000 рублей;
  • аренда поля – 100 000 рублей;
  • покупка ягнят (300 голов) от 500 000 рублей;
  • строительство овчарни – 120 000 рублей;
  • прочие расходы от 50 000 рублей.

Итого на запуск дела понадобится от 970 000 рублей.

Возможные доходы от фермы:

  • продажа на мясо от 500 000 рублей;
  • сбыт шерсти от 100 000 рублей;
  • продажа молодняка около 500 000 рублей.

Уже через год при правильном ведении дел ферма окупится, а в последующие годы начнет приносить хороший, стабильный доход.

Развитие собственной фермы – нетрудное и, несомненно, прибыльное дело, которое при грамотной организации места содержания скота, обеспечении животных необходимыми витаминами и должным уходом уже через год начнет приносить хорошую прибыль. Чтобы стадо было здоровым не допускайте сквозняков и сырости в сарае, регулярно производите осмотр животных и при обнаружении заболеваний незамедлительно изолируйте больных от стада до приезда ветеринара. Такие меры помогут избежать заражения, и сохранить поголовье здоровым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: